PGE Terlibat Aktif Pemadaman Kebakaran di Gunung Papandayan

PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) (IDX: PGEO) Area Kamojang terjun langsung membantu pemadaman kebakaran di Gunung Papandayan. Kebakaran terjadi sejak hari minggu malam tanggal 22 Oktober 2023. PGE mengerahkan 1 unit fire Truck, 1 unit Fire Jeep dan 10 tim petugas pemadam kebakaran terlatih ke lokasi kebakaran.

Tim PGE bergabung dengan tim gabungan yang dikoordinasikan oleh Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Provinsi Jawa Barat. PGE juga menyumbang total 740 paket logistik untuk mendukung tim gabungan dan para relawan yang terjun dalam kegiatan pemadaman.

“Pertamina selalu peduli dan aktif dalam upaya penanggulangan kebencanaan seperti kebakaran yang terjadi di Gunung Papandayan. Kami menerjunkan tim yang memang sudah terlatih dan handal dalam penanggulangan keadaan darurat, termasuk kebencanaan kebakaran. PGE juga menerjunkan fasilitas pemadaman yang dimiliki dan dukungan logistik untuk semua relawan yang telah berpartisipasi pada upaya pemadaman.” Kata Rahmad Harahap, General Manager PGE Area Kamojang.

Pada Selasa, 24 Oktober total 152 orang yang telah melakukan pemadaman kebakaran yang terbagi ke dalam 3 (tiga) lokasi kebakaran utama yaitu Blok Masigit, Blok Tegal Alun, Blok Goa Belanda, juga disupport oleh tim logistik.

Pada hari ini Rabu, 25 Oktober 2023 sekitar 50 orang tim gabungan dikerahkan kembali untuk melakukan kegiatan di lokasi pemadaman. Target hari ini adalah melakukan mop up di sepanjang lokasi kebakaran. Kegiatan ini bertujuan memetakan luasan kebakaran dengan drone dan memadamkan sisa-sisa bara api.

Thomas Nifinluri Direktur Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan Kementerian Lingkungan Hidup & Kehutanan (KLHK) yang turut hadir dalam kesempatan tersebut memberikan apresiasi atas kepedulian dan bantuan dari PGE. Sampai dengan saat ini tim gabungan masih melakukan kegiatan di Gunung Papandayan, Garut.

Tentang PT Pertamina Geothermal Energy Tbk
PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) (IDX: PGEO) merupakan bagian dari Subholding Power & New Renewable Energy (PNRE) PT Pertamina (Persero) yang bergerak di bidang eksplorasi, eksploitasi, dan produksi panas bumi. Saat ini PGE mengelola 13 Wilayah Kerja Panas Bumi (WKP) dan 1 Wilayah Kerja Penugasan dengan kapasitas terpasang sebesar 1.877 MW, dimana 672 MW dioperasikan dan dikelola langsung oleh PGE dan 1.205 MW dikelola dengan skema Kontrak Operasi Bersama. Kapasitas terpasang panas bumi di wilayah kerja PGE berkontribusi sekitar 80% dari total kapasitas terpasang panas bumi di Indonesia, dengan potensi pengurangan emisi CO2 sebesar sekitar 9,7 juta ton CO2 per tahun.
Sebagai world class green energy company, PGE ingin menciptakan nilai dengan memaksimalkan pengelolaan end-to-end potensi panas bumi beserta produk turunannya serta berpartisipasi dalam agenda dekarbonasi nasional dan global untuk menunjang Indonesia net zero emission 2060. PGE memiliki kredensial ESG yang sangat baik dengan 13 penghargaan PROPER Emas sejak 2011 sampai tahun 2022 dalam penghargaan kepatuhan lingkungan tertinggi dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Peringkat & Keterlibatan ESG.